盯住“关键少数” 做到五个“强化” 督促驻在单位切实把政治建设摆在首位
发布时间:2019-04-03

  驻市检察院纪检监察组聚焦“两个维护”政治责任,不断强化政治监督,督促监督单位领导班子把政治建设摆在首位,把加强党的政治建设的要求落实到各项检察工作中,力促主体责任、监督责任贯通协同,形成合力,推动两个责任落地生根。
  
  强化政治理论学习。领导班子必须带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义理论水平,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚持以人民为中心的发展思想,认真践行党的根本宗旨和群众路线,牢牢把握人民检察为人民这一本质特征,始终保持同人民群众的血肉联系。
  
  强化政治纪律和政治规矩。始终把政治纪律和政治规矩作为领导班子保持先进性、纯洁性的根本要求,监督领导班子始终做到执行党的决议决定、贯彻党中央决策部署不搞变通,不打折扣,不做选择,严格执行重大事项报告制度。
  
  强化政治道德建设。督促领导班子在公正司法和为政以德相统一,注重在政治上权衡利弊、在法律上明辨是非、在道德上评判美丑,把修养政德、涵养道德作为毕生追求,慎独慎初慎微慎欲。
  
  强化政治领导本领。领导班子必须提高把握大势、把握方向、把握全局和保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险能力,要把讲政治与抓业务紧密结合,让政治能力与新时代检察事业发展要求相适应,全面提升政治领导本领,增强政治觉悟,积累政治经验,涵养政治智慧。
  
  强化政治建设的统领作用。监督领导班子必须把政治建设的要求具体化到各项工作中,在党的各项建设、检察业务建设、检察队伍建设以及司法办案中,全程贯穿、全面贯彻政治建设要求,全面提醒政治建设效果,发挥政治建设对各项工作的统领性、根本性保障作用。

供稿:市纪委市监委驻市检察院纪检监察组 作者:龙琦