萍乡经开区纪工委:“三个坚持”持续惩治扶贫领域形式主义、官僚主义
发布时间:2019-03-22

  萍乡经开区纪工委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚决惩治扶贫领域形式主义、官僚主义,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根。
  
  坚持问题导向,深入摸排问题线索。对近年来移交的问题线索、信访举报线索进行分析排查,梳理筛查扶贫领域问题线索并进行深入挖掘、查实查细。同时,成立专项督查组,采取听取工作汇报、查看现场进度、走访困难群众、查阅有效凭据等方式,深入一线与扶贫对象面对面交谈,了解党员干部在扶贫领域是否存在作风不实、侵害群众利益等问题线索,着力整治扶贫工作中空喊口号、弄虚作假、跑偏走样等突出问题。
  
  坚持长效监督,不断提高监督实效。紧紧围绕脱贫攻坚战,及时调配纪检监察力量,广泛开展拉网式监督,组织开展专项检查、专项督查。同时,充分发挥5个社会工作管理局纪委的“触角”作用和8个派驻纪检组的“探头”作用,紧盯职能部门扶贫监管工作落实情况,全面排查扶贫政策、项目、资金、措施到位情况,推动解决群众反映强烈的突出问题,将监督延伸到各领域、各环节,切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  
  坚持严肃问责,持续形成强力震慑。持续加大扶贫领域腐败和作风问题执纪问责力度,对全区督查中发现的帮扶单位、帮扶干部对村情民情掌握不够、情况不熟、思路不清、帮扶效果不明显的,挂点干部对扶贫工作敷衍了事、虚于应付、不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,严肃追责问责,以严肃的问责倒逼作风转变。

供稿:萍乡经开区纪工委 作者:陈宇佳