老百姓的新时代
发布时间:2019-02-26
       春节,是家人团聚的节日,也是游子见证家乡美丽变化的时刻。农业农村农民,生产生活生态,乡土乡愁乡俗,在透红的灯笼和春联中,成千上万的乡村过上了热闹祥和的节日。新年新气象,返乡所见所闻,变化翻天覆地,别有一番风味。
       路更宽更近了。走在回家的路上,发现原来的水泥路都改成了宽敞环保的沥青路,原来单一的必经路变成了无数可达的宽敞平坦舒适的公路了,老百姓出入交通更方便快捷了。开车也只要几分钟就可以了,农村都过上了城里人的生活,购物休闲娱乐并无差别。
       环境更好更靓了。公路两侧的树上挂满了红灯笼,公路两测有绿油的草皮,沥青路上的交通指示线路清晰如新,白黄相间,犹如到了大都市的感觉。乡下环境优美,老百姓看得见清山,看得见绿水,记得住乡愁,生活质量也提高了,环保意识也增强了,据说,现在的乡村环境卫生保洁都外包了,城乡环卫一体化工作逐渐步入正轨,真正从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏刮差”到如今的“污水有了家,垃圾有人拉,屋里屋外一个样”的景象。
       信号更强更广了。走进农村的每家每户,现如今家里的老人都用起了智能手机,只见南溪村老伯宋喜生拿着手机开始给他在外务工的儿子发起了视频聊天,还有小婶问起了春节集五福的事情,她还赶着春节能去支付宝领个大红包呢,中国移动网络农村全覆盖,让相隔千里的家人能面对面的叙家常,把千千万万的家庭连接起来,形成一个幸福的大国家。
       氛围更清更浓了。“生态环保利儿孙 追责问责不避亲”“监督执纪问责严 种好扶贫‘责任田’”“正风反腐 扫黑除恶”……,源溪村的小刘称,一回到家,发现了家家户户除了贴着红红的春联外,还发现在了村上的醒目处多了些类似于这样的标语。为打赢三大攻坚战,芦溪县纪委在环保方面、扶贫领域方面和扫黑除恶方面加大了宣传力度和查处打击力度,让这些工作人人知晓,人人参与进来,为营造一个朗朗乾坤的政治生态而不懈努力。
       乡村振兴是古老土地上正在迈开的步伐。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,新时代的美丽乡村不断散发出迷人的魅力。
 
供稿:芦溪县源南乡纪委 作者:彭娇